可乐加大薯条去冰

是一个浪漫又无知的人呀

【瑞金】Bathtub Mermaid 01

灵感来源于同名曲,是被写烂了的人鱼paro
努力想在暑假结束前写完一个有关夏天的故事

————————————————————————————

格瑞在校门口用脚尖反复磨蹭着一颗石子。他今天有大把时间来做这种无聊事,反正来得太早了。

尽管格瑞本人不想承认,但他性格里的那一点孤僻驱使他远离人群。他一个人站在大太阳底下,身上的深色T恤尽情吸收阳光,紧贴背脊的布料被烤得发烫。同样早到的几个学妹撑着遮阳伞站在树荫下,在伞面下窃窃私语,相互交换有关这个陌生人的情报。讨论期间她们不时投来视线,炙热程度不亚于阳光,格瑞只好把脸别过去,假装自己毫不知情,是在眺望更远处的电线杆。

今天格瑞要和这群高一的学弟学妹一起参加为期五天的志愿者活动。去年这时候格瑞忙着在数学竞赛上为学校争光添彩。校方看在大赛第二的优秀名次的面子上,大方地延后了他的活动时间,安排他和当时还没入学的新高一一起做完剩下的学时。

失策了。
听到教导主任和他交代校方决定时,格瑞不咸不淡的在心里小小抱怨了一声。他本意是想借机回避志愿者活动的。但表面上的格瑞还是认真听完了主任交代所有事项,双手接过通知单,在点头致谢后离开了长长的走廊。

至少比去幼儿园好些。格瑞在确认过整张通知单的重点事项后这么安慰自己。去年这个时候和他同校同级的几百号人被分配到全市的各个幼儿暑期班,用游戏和礼物陪着笑脸,受尽3-5岁精力正盛的熊孩子们折磨。活动还没结束校园论坛上就出现了大量的怨声载道,更有匿名账号发帖鼓动学生们一起投诉到教育局,只是最后所有风声传到教务处时突然没了下文,一场闹剧好像草草收场。

直到今年春天学校的布告栏放出了活动照片,配有加大加粗的字体——“共度欢乐暑假”。格瑞作为没有参与的旁观者,特意在午饭后仔细观摩了所有照片。被相机凝固的瞬间中确实满溢着欢快,只是欢乐的主体不是那些穿着黄色马甲忙碌的高中志愿者。

和格瑞一起站在布告栏的还有几个学生。他们发出几声惊喜的叫声,用手指圈点出照片中的自己,和同伴分享起照片背后的故事。他们簇拥在一起,笑声缠绕在一起,被吸引的学生们闹哄哄地围上来,一起仰着头回忆他们的欢乐暑假。

“快乐的情绪是可以无限制传播的。”
这是当时格瑞一个人回到教室后莫名其妙想到的一句话。

指导老师几乎是踩着活动通知的时间点才到的,浅蓝色的碎花裙在她慌乱的步伐下摇曳。格瑞以前没见过这位老师,猜想着可能是今年新招的年轻教师。她站在台阶上,匆忙清点乱哄哄的人群,视线和格瑞相撞的瞬间露出有些尴尬的笑容。

最终场面在几位班委的帮助下控制下来,学生们好歹排成了队伍的样子,格瑞晃在队伍末尾等待着上车。或许是为了刻意体现老师对学生的关心,等到多数人都上车后老师向格瑞挥手,把他叫到一边。

“格瑞同学,如果你有任何问题的话,”老师表情严肃,用郑重其事的口吻嘱咐。两人刚好站在客车发动机附近,隆隆的噪音夹带一股股热浪轰在格瑞侧脸上,他几乎分不出神去听下一句话。格瑞只好眯着眼,闭着气,不让大量滚烫的客车尾气滚进肺里。他集中视线,望着老师涂有轻薄唇膏的嘴唇一开一合,装出了一副认真聆听的样子。

“一定要及时告诉老师哦。让老师来处理就好。”

评论(1)
热度(7)

© 可乐加大薯条去冰 | Powered by LOFTER